Salif Keita

Y.N
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 
Salif Ke?Øta est n?© albinos dans une r?©gion o?? les albinos sont mal vus en raison des pouvoirs mal?©fiques qui leurs sont attribu?©s. Il est descendant en ligne directe du fondateur de l‚ÄôEmpire du Mali, Sundjata Ke?Øta.

Apr?®s ses ?©tudes, il r?™ve de devenir instituteur mais il est recal?© ?† cause de sa mauvaise vue. Il d?©cide alors de devenir chanteur ce qui va cr?©er un scandale dans sa famille. Traditionnellement, la musique est r?©serv?©e ?† la caste des griots et les Ke?Øta sont une famille de princes. Il est rejet?© par sa famille et part ?† Bamako en 1968. Il int?®gre le groupe du saxophoniste Tidiane Kon?©, le ¬´ Rail band de Bamako ¬ª et obtient d‚Äôimportants succ?®s avec son r?©pertoire compos?© d‚Äôairs traditionnels interpr?©t?©s de fa?ßon moderne.

En 1973, il rejoint un autre groupe, ¬´ les Ambassadeurs ¬ª avec lequel il s‚Äôinstalle ?† Abidjan, en C?¥te d‚ÄôIvoire. En 1978, il y enregistre son premier album ¬´ Mandjou ¬ª dans lequel il rend hommage au peuple mandingue.

En 1980, il enregistre aux ?âtats-Unis deux disques : ¬´ Primpin ¬ª et ¬´ Tounkan ¬ª.

En 1984, il quitte Abidjan pour revenir ?† Bamako et retrouver sa famille, notamment son p?®re vieillissant. Il participe cette ann?©e au Festival de musiques m?©tisses d‚ÄôAngoul?™me (France). Il rencontre un succ?®s aupr?®s du public fran?ßais et vient s‚Äôinstaller en France ?† Montreuil (Seine-Saint-Denis) d‚Äôo?? il anime de nombreuses f?™tes traditionnelles de la communaut?© malienne immigr?©e.

En 1985, il participe, ?† la demande de Manu Dibango, ?† l‚Äôenregistrement d‚Äôun album collectif ¬´ Tam tam pour l‚ÄôAfrique ¬ª au profit de l‚Äô Ethiopie o?? s?©vit la famine.

En 1986, il enregistre un album, ¬´ soro ¬ª, du blues-rock chant?© en malink?©.

En 1987, il participe au festival des Francofolies ?† La Rochelle en juillet, et en octobre ?† un concert organis?© ?† Londres pour le 70?®me anniversaire de Nelson Mandela, au c?¥t?© notamment du s?©n?©galais Youssou N'Dour.

En 1988, il ?©crit la musique du film ¬´ Yeelen ¬ª de Souleymane Ciss?©.

En 1989, il sort son second album en France ¬´ Ko-Yan ¬ª o?? ?† travers la chanson ¬´ Nous pas boug?© ¬ª, il aborde les probl?®mes que rencontrent les immigr?©s maliens en France. Son troisi?®me album ¬´ Amen ¬ª sort en juin 1991.

En 1992, il ?©crit la musique du film ¬´ L'enfant Lion ¬ª de Patrick Grandperret.

En 1995, sort son nouvel album ¬´ Folon ¬ª d?©di?© aux enfants albinos pour lesquels il a cr?©?© une association.

A partir de 1996, toujours install?© ?† Montreuil, il retourne fr?©quemment ?† Bamako o?? il ouvre un studio d‚Äôenregistrement afin d‚Äôaider les jeunes musiciens maliens (Fantani Tour?©, Rokia Traor?©‚Ķ).

En 1997, il sort un album ¬´ sosie ¬ª compos?© de titres de chanteurs fran?ßais (Maxime Le Forestier, Michel Berger, Jacques Higelin ou Serge Gainsbourg) interpr?©t?©s ?† la kora ou au balafon.

En juin 1999, il sort un nouvel album intitul?© ¬´ papa ¬ª o?? il ?©voque son p?®re, d?©c?©d?© deux ans plus t?¥t.

En 2001, il ouvre un club coupl?© ?† un studio d‚Äôenregistrement qui porte le nom de Moffou, nom d‚Äôune fl?ªte utilis?©e par les enfants bergers. En mars 2002, sort un album portant le m?™me nom.

Le 12 d?©cembre 2004, ?† Johannesburg (Afrique du Sud), il est distingu?© aux Kora Awards pour l‚Äôensemble de sa carri?®re.

En Octobre 2005, Salif Ke?Øta sort un nouvel album intitul?© M'Bemba.

Discographie

* SORO (Album) - 1987 Island
* AMEN (Album) - 1991 Island
* 69-80 (Int?©grale) - 1994 Sonodisc
* THE MANSA OF MALI...A RETROSPECTIVE (Compilation) - 1995 Mango
* FOLON...THE PAST (Album) - 1995 Mango
* SOSIE (Album) - 1997 Night & day
* PAPA (Album) - 1999 Capitol records
* MOFFOMU (Album) - 2002 Universal
* M'Bemba (Album) - 2005 Universal

Article provenant de Wikip?©dia
Rétrolien(0)
Commentaires (0)Add Comment

Ecrivez un commentaire

Vous devez être enregistré pour écrire un commentaire.

busy